Первый старт
Согласно плану подготовки в это воскресенье я должен быть пробежать семь километров. Дистанция для меня не новая – на неделе я ее уже бегал. Однако, бежать ее я собрался в рамках пробега Павловск–Пушкин. И длина дистанции идеально совпала.
Поскольку это был мой первый забег, то было интересно узнать всю кухню: от момента регистрации и получения номера до пересечения финишной линии.
Также как новичок я старался соблюсти несколько правил:
Не мешать остальным. Забег начал чуть позднее чтобы пропустить вперед спортсменов, так что бежал со своей группой “черепах”. Это имеет и психологический момент. Когда большое количество бегунов тебя опережает начинается нервозность и весь план на забег может сорваться.
Бежать своим темпом. Очень было интересно как психологически отнесусь к пробегу с учетом большого количества бегунов – смогу ли равномерно разложить дистанцию или побегу сломя голову. Небольная нервозность присутствовала когда выстроились перед стартом, но когда все побежали она как-то сразу прошла. Начав с темпом 5:14
на первом километре я смог его удержать в пределах 5:16
. Это на полминуты быстрее тренировочных. Изначально ставил цель бежать не быстро, а в комфортном режиме. Отсюда было третье правило.
Получать удовольствие. Поскольку никаких целей не ставилось кроме как добежать и не повредиться, то это правило соблюдалось совсем легко. Плюс я знал идеально трассу, поскольку на машине ездил по ней не раз. Конечно болельщиков было немного, но хорошая солнечная погода, приятная музыка в наушниках и неспешный темп полностью помогли с хорошим настроением закончить дистанцию.
И, конечно, самое крутое ощущение я испытал когда пересекал финишную линию. Когда мозг говорит что всё можно остановиться, ты принял этот вызов, но по инерции еще продолжаешь бежать…